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▣ 제사의 종류
▶기제사
매년 돌아가신 날 모시는 제사로 하루 전에(입제일) 음식을 마련하고 돌아가신 날의 첫 시각인 자시(子時 ; 23:00~01:00)에 모십니다.
형편상 저녁(21시 이전)에 모실 경우는 돌아 가신 날에 제사를 모십니다.
제사는 제주(제사의 주제자)를 기준하여 4대까지를 모시고 이후는 묘사로 하지만 가정의례준칙은 2대까지만 제사를 모시도록 권장하고 있습니다.
▶차례
설날과 추석날의 아침에 모시는 제사로 조상에 대한감사의 뜻으로 차를 올린다는 뜻을 가졌기에 밥 대신 떡국을 올리기도 합니다.
강신례를 행한 후에 술잔은 초헌이 한 번만 올리며 아헌,종헌은 생략합니다.
▶묘제
5대조부터(가정의례준칙은 3대조)는 기제사를 모시지 않고 음력10월에 묘소를 찾아 제사를 모시면서 산신제도 함께 모십니다.
묘제는 어려운 일이기에 제실에서 향사(청사제)를 모시기도 합니다.
▶향사(청사제)
1) 묘소마다 찾아 묘제를 올려왔으나 몆 일씩 제사를 모시기 어려운 현실이기에 제실(또는 묘소)에서 여러 선조님들의 제사를 함께 모시는 제사입니다.
음력10월달의 일요일을 택하여 모시는 곳들도 많습니다.
제사 후 참석자의 소개와 문중의 일을 의논하는 것이 일반적입니다.
2) 서원이나 사당에서 지역의 유림이 주관하여 유교식으로 모시기도 합니다.
본 손들의 영광이 되며 제수마련은 본 손들이 하는 경우가 많습니다.
날짜는 음력으로 하지만 초정일, 중정일, 말정일에 많이 합니다.
※정일이란 날짜의 간지에 정(丁)이 들어가는 날이丁日로 정축, 정묘, 정사...등으로 한 달에3번 있는 정일 중 처음정자가 들어가는 날을 초정일 다음 정일을 중정일 마지막정일이 말정입니다.